Padang, Radio Classy FM - Hujan deras yang mengguyur Kota Padang selama tiga hari terakhir memicu banjir di sejumlah kawasan, termasuk Batu Busuak, Kelurahan Lambuang Bukik, Kecamatan Pauh, Selasa (25/11/2025). Menyikapi kondisi tersebut, Tim Reaksi Cepat (TRC) PT Semen Padang diterjunkan untuk membantu warga serta melakukan asesmen kebutuhan di lokasi.
Sekretaris Perusahaan PT Semen Padang, Win Bernadino, menyatakan bahwa kehadiran TRC merupakan bentuk komitmen perusahaan terhadap masyarakat sekitar. Langkah ini juga selaras dengan semangat Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, khususnya terkait perlindungan sosial dan kesiapsiagaan menghadapi bencana.
“Begitu menerima laporan banjir di Pauh, TRC Semen Padang langsung bergerak ke lapangan. Ini bagian dari kepedulian perusahaan untuk hadir saat masyarakat membutuhkan. Komitmen ini sejalan dengan Asta Cita Presiden Prabowo, yang menekankan penguatan perlindungan sosial dan ketangguhan bencana,” ujar Win.
Berdasarkan pendataan TRC, sebanyak 70 rumah terendam, dengan 96 kepala keluarga atau sekitar 230 jiwa terdampak. Kondisi air pada siang hari mulai surut, namun warga masih memerlukan dukungan lanjutan.
Menurut laporan tim di lapangan, bantuan kebutuhan pokok telah tersedia. Namun, untuk keberlanjutan dapur umum, masyarakat membutuhkan perlengkapan memasak tambahan.
“Alhamdulillah bantuan pangan terus berdatangan. Namun warga membutuhkan perlengkapan masak agar dapur umum tetap berjalan. Ini kebutuhan mendesak, dan insyaAllah akan segera kami penuhi,” kata Win.
Ia menambahkan, PT Semen Padang akan terus memantau situasi dan menyalurkan bantuan sesuai perkembangan kebutuhan di lapangan.
“Kami terus memonitor kondisi warga melalui tim TRC. Apa pun kebutuhan mendesak, akan segera kami bantu. Ini bagian dari misi kemanusiaan perusahaan sekaligus kontribusi untuk memperkuat ketahanan sosial-bencana,” ujarnya.
Personel TRC yang dikerahkan terdiri dari Arya, Syafrizal, Herwan, Armel, Hosen, Indra YB, Sapar, dan Kamaldi. Mereka membantu pendataan, memantau kondisi rumah warga, serta berkoordinasi dengan pemerintah kelurahan dan BPBD Kota Padang.
Respons cepat TRC Semen Padang menunjukkan sinergi konkret antara dunia usaha dan pemerintah dalam penanganan bencana, khususnya terkait peningkatan perlindungan sosial dan ketahanan masyarakat.
Keep reading
More from Hot Release
Hot Release
PT Semen Padang Kirim Bantuan Logistik untuk Korban Galodo di Arosuka
PT Semen Padang kembali bergerak membantu warga terdampak bencana galodo yang menerjang kawasan Arosuka, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok, Senin (21/9/2026) malam. Setelah mengirimkan relawan Tim Reaksi Cepat (TRC) ke lokasi bencana, perusahaan tersebut langsung menyalurkan bantuan logistik untuk memenuhi kebutuhan masyarakat terdampak.
Hot Release
Investasi Ekologis untuk Nelayan: PT Semen Padang Bersama Kodaeral II Hadirkan 1.000 Mangrove di Pantai Manjuto
Masyarakat di kawasan pesisir Pantai Manjuto, Nagari Sungai Pinang, Kabupaten Pesisir Selatan, kini memiliki benteng alam baru untuk perlindungan wilayah mereka. Melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), PT Semen Padang menyalurkan 1.000 bibit mangrove yang ditanam secara bergotong royong bersama Komando Daerah TNI Angkatan Laut (Kodaeral) II Padang dalam rangka memperingati HUT ke-81 TNI, Minggu (20/9/2026).
Hot Release
Kunjungi Rumah Contoh, Akademisi Unand: Inovasi SEPABLOCK Praktis, Presisi, dan Kokoh!
Inovasi material bangunan Semen Padang Bata Interlock (SEPABLOCK) besutan PT Semen Padang menawarkan keunggulan dari segi efisiensi, kerapian, hingga ketahanan struktur. Produk terbaru anak usaha PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG) ini dirancang dengan sistem interlock presisi yang memungkinkan setiap bata saling mengunci rapat, sekaligus memangkas waktu konstruksi secara signifikan dibandingkan bata konvensional.