Padang, Radio Classy FM - Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, PT Semen Padang menggelar Lomba Baca Puisi di Club House, Kamis (14/8). Kegiatan berlangsung secara outdoor dan diikuti karyawan, tenaga outsourcing, serta anak karyawan di lingkungan Semen Padang Group, termasuk siswa Yayasan Igasar Semen Padang.
Direktur Keuangan PT Semen Padang, Iskandar Z Lubis, mengatakan kemerdekaan bukan sekadar peristiwa sejarah 17 Agustus 1945, tetapi semangat yang harus terus dihidupkan.
“Hari ini kita merayakan kemerdekaan dengan cara berbeda—melalui kata-kata, irama, dan makna mendalam dalam Lomba Baca Puisi. Puisi adalah cermin jiwa yang merangkai rasa syukur, mengenang perjuangan pahlawan, sekaligus menyalakan semangat generasi penerus,” ujarnya.
Lomba puisi kali ini mengangkat karya-karya sastrawan Taufik Ismail. Menurut Iskandar, karya penyair besar tersebut menjadi pengingat bahwa sastra mampu menyentuh hati, membentuk karakter, dan menumbuhkan rasa cinta tanah air.
Ia mengapresiasi keterlibatan berbagai kalangan, mulai dari karyawan, rekan outsourcing, hingga siswa Yayasan Igasar Semen Padang. “Inilah wujud kebersamaan keluarga besar kita, bersatu dalam seni, merajut semangat untuk Indonesia yang lebih maju,” katanya.
Kegiatan ini juga selaras dengan Asta Cita ke-8, yaitu mewujudkan kebudayaan yang maju dan berkepribadian dalam kebudayaan nasional. PT Semen Padang berupaya menanamkan nilai-nilai seni, sastra, dan literasi sebagai bagian dari pembentukan karakter bangsa. “Selain mendukung Asta Cita Presiden melalui budaya dan seni puisi, kegiatan ini juga dijadikan semangat dari Ranah Minang Membangun Indonesia”, ujar Iskandar.
Ketua Forum Komunikasi Karyawan Semen Padang Group (FKKSPG), Freddo Syukri, menilai tingginya partisipasi menunjukkan besarnya minat insan Semen Padang terhadap seni sastra. “Sebanyak 80 peserta mengirimkan video seleksi awal, dan 30 peserta tampil langsung. Antusias ini bisa menjadi modal pembentukan komunitas seni sastra dan literasi di lingkungan perusahaan,” ujarnya.
PIC Lomba Puisi, Feri Febrizon, menyampaikan bahwa lomba berlangsung dari pagi hingga siang dengan penilaian ketat dari dewan juri. Adapun para pemenang adalah:
Kategori Anak• Juara I: Shauqia Almaira• Juara II: Lidiesia Syakira Ma’ruf• Juara III: M Atharauf Farzan• Juara Favorit: Rafif Akhtar Alfarizqi
Kategori Remaja• Juara I: Suci Khairunnisa• Juara II: Aziva Putri Yuditia• Juara III: Rahman Raifa Putra• Juara Favorit: Neta Tri Rahma
Kategori Karyawan• Juara I: Vischa Dipama• Juara II: Jhon Indra• Juara III: Dewi Sasrina• Juara Favorit: Suhatman
Dengan semangat kebersamaan, lomba ini menjadi bagian dari rangkaian HUT ke-80 RI di PT Semen Padang sekaligus membuktikan bahwa seni dan sastra dapat berjalan seiring dengan dinamika industri.
Keep reading
More from Hot Release
Hot Release
Kejurnas Tenis Junior TDP Diikuti 300 Atlet dari 60 Kabupaten/Kota, SIG Dorong Lahirnya Bibit Atlet Nasional
Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Tenis Junior TDP yang diikuti sekitar 300 atlet dari 60 kabupaten/kota di Indonesia resmi dibuka di lapangan tenis outdoor PT Semen Padang, Minggu (27/9/2026) sore. Pembukaan dilakukan Direktur Utama PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG) Indrieffouny Indra.
Hot Release
Seribu Pelari Jelajahi Pesona Indarung dalam Semen Padang Fun Run 2026
Lebih dari 1.000 pelari memeriahkan Semen Padang Fun Run 2026 di Club House Lapangan Golf PT Semen Padang, Minggu (27/9/2026) pagi. Mengusung tema “Run the Green Legacy. Strong Together!”, ajang ini tak sekadar menjadi arena adu kecepatan, tetapi juga mengajak peserta menikmati keindahan kawasan hijau dan jejak sejarah di lingkungan PT Semen Padang.
Hot Release
Progres Huntap Danantara Hampir 80 Persen, Pelaksana Proyek Apresiasi Keandalan dan Suplai SEPABLOCK
Pembangunan Hunian Tetap (Huntap) Danantara di Ladang Laweh, Jorong Rambatan, Nagari Rambatan, Kecamatan Rambatan, Kabupaten Tanah Datar, menunjukkan perkembangan signifikan. Dari total 79 unit yang direncanakan, sebanyak 63 unit rumah bertipe 36 telah selesai dikerjakan.